夏のメニューとして夏カレーのポットパイが好評でしたが、
この冬は再びお雑煮のポットパイを復活させました。
お客様からの人気が高いこのポットパイ。
今年はお餅・鶏肉・椎茸にプラスして冬瓜も入っています。
大根おろしとお雑煮の優しいスープの味を是非楽しんでパイを崩しながら召し上がって下さいませ。
栂池高原ゲレンデサイドのホテル 白馬ベルグハウスのスタッフによるブログ。栂池の最新情報が満載です!
この週末お客様に、ワインを沢山召し上がって頂きました。
一番人気だったのが、
「安曇野ソーヴィニヨン・ブラン」¥4300(税別)
こちらは爽やかな柑橘やハーブの香りのするほどよい酸味のワインです。
人気のあるワインの為、
ベルグハウスにも限定の本数しか置いてございません。
残りわずかですので、是非お泊りの際にはご賞味下さいませ。
次にお薦めは「信濃樽熟メルロー」赤¥9800(税別)
特級のメルロを選別して丁寧に醸し、仕込みを行いフレンチオークで熟成させた、樽香のただよう果実味のあふれる余韻の長い味わいです。
…フレンチオークって??…
フランスのオーク材で作られた樽という意味ですが、
この樽が凄いのです。
最高クラスのこの樽は作ると大変高価だそうです。
樽の香りをつける特徴があり、ワイン造りにおいてプレミアムなワインを熟成させる樽として非常に人気が高い樽です。
その樽で熟成させたワイン。
「信濃樽熟メルロー」
記念日や旅の想い出に是非こちらのワインも飲んでみて下さいね。
昨夜ご注文下さり飲んで下さったお客様もとても美味しいと喜んで下さっていました。
私も飲んでみたいです♪
夏働きに来てくれていた春樹君と涼雅君。
冬も戻って来てくれて年末年始働いてくれました。
笑うと可愛く仕事に対する姿勢が真面目な春樹君。
毎日早朝の仕事に入り、寝坊することなく仕事に取り組んでくれました。
仕事の中でも灯油入れ・ゴミ捨て・掃除機等の機械の掃除など細かいところの作業も細やかにしてくれました。本当にありがとう♪
涼雅君はとても優しく絶対に人の事を悪くいいません。
返事も気持ち良くしてくれます。若い彼らの爽やかな姿に本当に助けられました。
夏に働きに来てくれた時に船窪小屋とベルグハウスにテレビ撮影が入り、その放送が12月26日にありました。
涼雅君。春樹君。大夢くん。
オーナーと女将と一緒にテレビにも映り放送されました。
良い想い出ですね。
来年は皆で一緒に船窪小屋まで登山しましょう。
本当にありがとうございました。また来てね。
年末年始働きに来てくれた直斗君と大夢君。
アルバイトを終えて帰って行きました。
大夢君は夏も働いてくれてこの冬お友達を連れてまた帰って来てくれました。
明るくひょうきんで皆のムードメーカー君。
いつも笑顔をありがとう♪
初めて来てくれた直斗君もとっても良く働いてくれました。
毎日ルームのお掃除と厨房の洗いものを頑張ってくれてました。
まかない飯を「美味しい。おいしい!!」と誰よりも喜んで食べて元気でしたが、
最後はとうとうダウン。
それでも笑顔で帰って行きました。
またいつでも帰って来て下さいね。
オーナーも女将もそしてスタッフ全員皆で待ってます。
沢山ありがとう♪
#hakuba
#白馬
#栂池
創作料理の一品としてお出ししている野菜と蟹のビスク♪
アルバイトで来ている男の子が
「ビスクって何ですか?」と私に聞いてきました。
「自分の疑問はお客様も疑問に思うかもしれない。説明できる様に調べておこう!」といって早速ネットで検索。
ビスクとは…フムフム…
♪海老・カニまたは野菜の裏ごしで作った濃厚なクリームスープ。
フランス料理の一つ。♪との説明。なるほど。
「一つ勉強になった」と笑顔でホールに出て行ったアルバイト君。
PM7:00頃そのアルバイト君がびっくりした顔で私の所へ…
「お客様にビスクって何ですか?って聞かれた聞かれた!!」と笑顔。
「それでどうしたの?」
「濃厚なクリームスープです。海老などを裏ごしして作ったフランス料理です。って説明出来た!!」
「やったね~。」(笑)涼雅君。良い経験になりましたね。
私も気になることがあるとすぐ調べ、調べたことを知識として自分の物にしていこうと思いましたよ。
そんなアルバイト君達も後3日。
また寂しくなりますね。
ゲレンデ情報 – 白馬山麓つがいけ高原・栂池高原スキー場より
| 場所 | 積雪 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
| 栂の森ゲレンデ | 125cm | ||||
| ハンの木ゲレンデ | 105cm | ||||
| 丸山ゲレンデ | 50cm | ||||
| 白樺ゲレンデ | 50cm | ||||
| チャンピオンゲレンデ | 50cm | ||||
| 親の原ゲレンデ | 50cm | ||||
| 鐘の鳴る丘ゲレンデ | 10cm | ||||
昨夜は長野朝日放送にて、「北アルプス稜線のふるさと~
ランプの山小屋だより~」が放映されました。
ベルグハウスで仕事だった私はうずうずしながら帰宅してからの録画視聴を楽しみに働いていました。
するとPM7:30頃からベルグハウスの電話がどんどん鳴ります。
「船窪小屋のお父さんと話したい」
「船窪小屋のお母さんはいますか?」
電話はPM8:00過ぎても鳴りました。
沢山の方がテレビを観て下さったんだな~と思いました。ありがとうございました。
テレビの中では船窪小屋だけでなく、船窪小屋を支えるベルグハウスの様子も紹介されました。
荷上げの様子が映し出され嬉しかったです。
全国放送の様子はまたお知らせいたしますね。
今年の冬も
のそら工房さんから素敵な焼き菓子セットが届きました。
↓以下のそら工房さんよりコメントです。
☆☆☆☆
大阪の右側の方で焼き菓子を焼いています。
店舗は持たずに、イベント出店やオンライン販売を中心に行っています。
以前ベルグハウスでお世話になっていたご縁から、
焼き菓子を取り扱っていただいています。
旅の想い出の1ページに、
のそらのお菓子も加えていただけましたら幸いです。
素晴らしい旅となりますように。のそら工房より。
☆☆☆
なんて素敵なメッセージでしょう。
1つ1つ心のこもった手作りに付き個数限定での販売です。
写真の焼き菓子詰め合わせボックス(限定20個のみ)は税込み1000円。
オートミールクッキー(限定6個のみ)は税込み350円です。
絶対おすすめです。是非食べてみて下さい。
売店にて販売しております。名刺も置いてございます。是非手にとって見て下さいね。
昨年もベルグハウスにご宿泊のお客様がお召し上がりになりその後から直接のそら工房さんと連絡をとりご注文してくださっているそうです。
ベルグハウスとのそら工房さんとの繋がり嬉しいですね。
スタッフ清水